Новости

Пять правил профилактики кишечных инфекций

Кишечные инфекции из года в год занимают лидирующие места в рейтинге ущерба от инфекционных болезней. Так, по данным Роспотребнадзора, суммарная заболеваемость острыми кишечными инфекциями в 2023 г. составила 441,49 на 100 тыс. населения.

Львиная доля таких инфекций является предотвратимой.

Несмотря на большое разнообразие возбудителей, большинство кишечных инфекций имеют пищевой путь передачи.

Употребление безопасной пищи является защитой от большинства кишечных инфекций.

Простые правила помогут вам защититься от кишечных инфекций.

Правило 1. Всегда поддерживайте чистоту.

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья.

Мойте руки не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.

Обязательно мойте и все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления.

Правило 2. Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правило 3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Правило 4. Храните продукты при безопасной температуре.

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правило 5. Выбирайте свежие, неиспорченные продукты.

При возможности выбирайте продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пейте гарантированно чистую питьевую воду – или кипятите ее, или купите бутилированную. Мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.

Берегите себя и будьте здоровы!

profilaktikaprofilaktika

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СБОРЫ в корпусе на ул. Орджоникидзе, 35

Уважаемые родители

и учащиеся школы №2

(корпус на ул. Орджоникидзе, 35)!

28 АВГУСТА

2025 года

(в четверг)

в 17.30 в 1 классах,

в 13.00 в 5 классах

во дворе школы перед главным входом

состоятся встречи с классными руководителями.

В остальных классах всю информацию вы можете получить у классных руководителей.

Администрация школы.

Что делать, если звонят с незнакомого номера?

#КладиТрубку

a1a1

a2a2

a3a3

a4a4

8 причин отказаться от спиртного

0101

0202

0303

0404

0505

0606

0707

0808

Профилактика заболевания печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом - 28 июля)

Что такое хронический Гепатит С?

Nedelya HepatitC 02Nedelya HepatitC 02

Nedelya HepatitC 03Nedelya HepatitC 03

Nedelya HepatitC 04Nedelya HepatitC 04

Nedelya HepatitC 05Nedelya HepatitC 05

Все, что нужно знать о циррозе печени

cirozciroz

Социальная кампания по борьбе с продажей несовершеннолетним табачной и никотиносодержащей продукции «Спасибо за отказ!»

 В Пермском крае стартует федеральная социальная кампания «Спасибо за отказ!». Открыта «горячая линия» для приема сообщений от жителей о местах продажи сигарет и вейпов подросткам. Звоните: 8-800-234-29-26, пишите через сайт спасибозаотказ.рф (раздел "сообщите о нарушении") или Телеграм-бот «Родительский патруль»: t.me/dlya_roditelei_bot. Не оставайтесь в стороне – сообщайте о нарушениях. Только вместе мы сможем оградить детей от употребления табачной и никотинсодержащей продукции!

 Будем благодарны за репост!

Горячая линия создана в регионе в рамках социальной кампании по борьбе с продажей табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним "СПАСИБО ЗА ОТКАЗ!". Организаторы: Общественный Совет по проблеме подросткового курения, Правительство Пермского края.

goryachaya liniyagoryachaya liniya

 

Авторизация