Новости

О проведении Международного чемпионата по алгоритмическому программированию "РуКод"

         В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2025 г. № 1451-р ежегодно при координации Минцифры России будет проводиться Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод» (далее – Чемпионат). Оператором Чемпионата выступит ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» (далее – МФТИ).

         Цель Чемпионата – развитие и популяризация программирования в Российской Федерации, повышение интереса молодых талантов к программированию как профессиональной деятельности, а также повышение престижа присутствия Российской Федерации на международной арене.

         C 2019 года Чемпионат проводится МФТИ совместно с образовательными организациями высшего образования (далее – вузы) и является частью Всероссийского фестиваля RuCode по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию (далее – Фестиваль).

         За 5 лет Фестиваль охватил более 500 тысяч участников из 89 субъектов Российской Федерации, десятки крупных ИТ-компаний – партнеров и вузов. В 2024 году Фестиваль был удостоен ряда премий и наград, а именно: специальный диплом Оргкомитета Премии Рунета в номинации «Наука, Технологии и Инновации», диплом финалиста Всероссийской премии «За верность науке», статус «Самое массовое соревнование по программированию» в Книге рекордов России, призовое место финального этапа Международной премии «МыВместе».

         В Чемпионате принимают участие команды от 1 до 3 человек (школьники, студенты и опытные ИТ-специалисты), которые соревнуются в решении задач по алгоритмическому программированию. Всего в рамках Чемпионата три дивизиона (старший, средний, младший), выбор дивизиона определяется уровнем участников. Документ создан в электронной форме. № СК-П18-67844 от 14.07.2025. Исполнитель: Соловьев А.О. Страница 1 из 14. Страница создана: 15.07.2025 07:58 2 Итоговые турнирные таблицы формируются по дивизионам, в каждом из них выделяются победители и призеры Чемпионата.

         На Госуслугах 1 июля 2025 г. по ссылке https://www.gosuslugi.ru/landing/RuCode (далее – официальный сайт Чемпионата) стартовала заявочная кампания на участие в Чемпионате, которая продлится до 31 августа 2025 г. включительно.

         Зарегистрироваться на участие в Чемпионате может любой желающий, после чего пройти тренировочный модуль или сразу перейти к заданиям отборочного этапа. По итогам решения задач отборочного этапа участникам будет рекомендован дивизион, в рамках которого команда участника будет выступать в финале. Финал Чемпионата пройдет 28 сентября 2025 г. на базе российских и иностранных вузов.

         Лучшие команды из дивизиона профессионалов примут участие в суперфинале, который состоится с 25 по 26 октября 2025 г. на базе АНОО ВО «Университет «Сириус» – столицы «РуКод-2025». Все участники Чемпионата получат электронные сертификаты. Финалисты, а также победители и призеры суперфинала получат дипломы, денежные призы и подарки.

         Вся актуальная информация о Чемпионате, а также даты и места проведения этапов анонсируются на официальном сайте Чемпионата.

Подробная презентация о проведении Международного чемпионата по алгоритмическому программированию "РуКод"

 

Курсы программирования для подростков

kursykursy

Запишитесь на бесплатные курсы «Код будущего. Искусственный интеллект»Основы ИИ, машинного обучения и Python теперь доступны даже новичкам! Присоединяйтесь к программе «Код будущего. Искусственный интеллект» на Госуслугах и проведите каникулы с пользой.Изучение технологий ИИ — новое направление проекта для тех, кто хочет поступать на ИТ-специальности в вузыВ 2025 году на нём сможет обучиться не менее 75 тыс. студентов.Кто может подать заявку
 ученики 8-11 классов

 студенты колледжей и техникумовУчастники не должны быть выпускниками проекта «Код будущего».Что ждёт учеников
✔️ 6 топовых курсов от МФТИ, Яндекса, 1Т, Цифриума и Школы программистов

✔️ 54 часа обучения в онлайн-формате
✔️ 4 месяца на прохождение программыНабор на основные курсы «Код будущего», на которых подростки изучают популярные языки программирования, начнётся в августе этого года. Выпускники «Кода будущего. Искусственный интеллект» смогут подать заявку в основной набор проекта, выбрав только курсы программирования профессионального уровня.➡️ Записаться на бесплатные курсы

8 июля - День борьбы с аллергией

8 iyulya den borby s allergiej8 iyulya den borby s allergiej

Kak borotsya s allergiejKak borotsya s allergiej

Что нужно нашему организму для поддержания/активации иммунитета?

Начнем с того, что 80% иммунных клеток находится в кишечнике, именно в кишечнике находится кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Для улучшения микрофлоры нужно соблюдать простые правила:

1 Больше клетчатки в рационе – овощи, фрукты, зелень, ягоды – должны присутствовать в рационе питания ежедневно.

2 Исключать из рациона добавленный сахар (рафинированные углеводы), так как он является питательной средой для грибов, вирусов, бактерий.

3 Употреблять в пищу простые продукты: обращайте внимание на состав, если в нем большое количество консервантов, откажитесь от этого продукта, свежие и в заморозке продукты должны лидировать в рационе, полуфабрикаты промышленного производства - как можно реже. Красители, консерванты повреждают целостность слизистой кишечника, а именно от слизистой зависит наш иммунитет.

4 Достаточное количество чистой воды ежедневно – не позволяйте организму быть в обезвоживании, посчитайте необходимое количество для себя конкретно, умножив свой вес на 35, это будет суточное количество воды, которое нужно распределить равномерно в течение дня. Отслеживайте качество воды, используйте хорошие фильтры и кипятите воду.

5 Исключите употребление антибиотиков без назначения врача! Это самое важное! Это то, что уничтожает ваш собственный иммунитет, доверяйте свое лечение профессионалам, под контролем инструментальных и лабораторных показателей.

Есть еще простые правила, которые помогут вам делать правильный выбор в сторону поддержания иммунитета:

1 Не сбивайте температуру тела, если она не превышает 38 градусов при болезни, нужно давать иммунитету бороться с чужеродными агентами, а не подавлять иммунитет. Старайтесь во время заболевания находиться в физическом и эмоциональном покое, употребляйте свежие продукты в умеренном количестве, не перегружая организм перееданием, помним, что все силы направлены на выздоровление, а не на переваривание пищи.

2 Умеренная ежедневная физическая нагрузка – залог здоровья, это может быть ходьба 1,5 часа в день, велосипед, плавание, все, что улучшает ваши мышцы. Когда мы движемся, мы усиливаем поглощение кислорода, сердце быстрее и больше перекачивает кровь, тем самым усиливается кровоток во всех органах. Ускорение кровотока приводит к тому, что клетки, которые выполняют защитную функцию (факторы неспецифического иммунитета) циркулируют по телу быстрее, тем самым усиливается, так называемая функция патрулирования (поиска возбудителя заболевания в организме). Это можно назвать более быстрой реакцией системы иммунитета, поэтому РЕГУЛЯРНАЯ И УМЕРЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА всегда во благо.

3 Чаще смейтесь )), смех продлевает жизнь, выработка гормонов радости, приводит к снижению воспаления в организме опять же, за счет усиления кровотока и большего употребления кислорода, во время активации мышц, участвующих в смехе, то есть, это помощь иммунитету.

4 Сон – важная часть жизни, это период восстановления организма. Не уменьшайте количество часов для сна (не менее 7-8 часов), позаботьтесь о качестве (удобстве), по возможности, исключите ночную физическую и умственную активность.

5 Для иммунитета главный враг – курение, наркотики и алкоголь, их исключаем обязательно! Будьте здоровы, берегите себя и свой иммунитет!  

Pravila ukrepleniya immunitetaPravila ukrepleniya immuniteta

О профилактике КВЭ

            В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.

            Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.

Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры  до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.

Меры по предупреждению укуса клещем:

- отправляясь в лес на дачу,  надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов

- обработайте одежду противоклещевыми средствами

- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа

- берите клещей защищенными руками.

            Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща  в емкость с крышкой и доставить в лабораторию

shk 2729 kleshhevoj encefalit 0 8x0 6shk 2729 kleshhevoj encefalit 0 8x0 6

Профилактика острых кишечных заболеваний

В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом  увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.  

Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны;   консервации домашнего изготовления;
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
  • при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
  • храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
  • мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
  • на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски  и ножи для сырой  продукции   и готовой, не требующей  термической обработки.  
  • перед использованием  сырых  яиц  для приготовления блюд проводите  их обработку  (мыть под проточной водой  с применением  хозяйственного  мыла). Варить яйцо  не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что  кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам  и  требуют  соблюдения определенных  условий  (при температуре от  + 2 до + 6 ºС)   и сроков хранения:  яйцо вареное хранится до 36 часов.
  • не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца;

Соблюдайте  перечисленные требования и будьте здоровы!

Авторизация